Статьи

Способы демонтажа зданий: виды и их особенности

Демонтаж зданий может проводиться несколькими способами, в зависимости от состояния конструкции. Также часто бывают ситуации, когда необходим частичный вариант, с сохранением фундамента и возведением на его месте более нового и современного. Именно учитывая все требования, необходимо сделать правильный выбор.

Виды демонтажа зданий

Методы сноса зданий делятся на три основных:

  1. Демонтаж сооружений вручную – подходит для полной или частичной ликвидации, где нужна ювелирная точность. Такой вид применяется в случаях, когда рядом есть постройки и невозможно использовать специализированную технику. Ручной тип подходит для построек, высотой не больше 3-4 этажей;
  2. Демонтаж зданий взрывом – этот метод предназначен для крупных объектов, таких как стадионы, высотки и другие. Снос сооружений взрывом требует соответствия ряду правил, главное из которых – безопасность людей. Проводится только в отдаленных от жилых домов местах;
  3. Механизированный снос зданий – это самый популярный и востребованный вариант. Подразумевает использование специальной техники, которая может работать даже в плотно застроенных районах. Для невысоких домов (до 3 этажей) используют экскаватор, а для более высоких – экскаваторы с гидроножницами, гидромолотами и другими приспособлениями.

Первый и последний способы демонтажа сооружений самые востребованные, ведь использовать взрывные устройства практически в 99% случаев запрещено. Частичная разборка ручным способом осуществляется методом алмазной резки, а также при помощи безопасного оборудования, таким как: молоты, резаки, сверла.

Механический снос удобен тем, что его можно применять как для небольших домов, так и для высотных сооружений.

Основные этапы подготовки и процесса сноса

Процесс разрушения строения включает в себя выполнение следующих этапов:

  1. Проектирование работ и составление детального плана их проведения;
  2. Составление перечня необходимой спецтехники и инструментов;
  3. Сооружение временного ограждения стройплощадки;
  4. Отключение коммуникаций;
  5. Последовательная разборка постройки от верхней части (крыша, кровельная конструкция, перекрытия);
  6. Снос несущих конструкций, стен, перегородок и пр.;
  7. Вывоз мусора для его дальнейшей утилизации.

Стоимость работ и реконструкции сооружений рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от совокупности нескольких критериев, а именно:

  • объем заказа;
  • сложность и срочность исполнения;
  • используемые материалы.

Сотрудники нашей компании выполнят комплекс необходимых работ в соответствие с техническими нормативами и с использованием современной спецтехники.

Веб-портал JooMix.