Статьи

Как перевозить сыпучие грузы

Распространенная услуга, требующая специального оборудования и соблюдений правил транспортировки. Востребованная в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве.

Что относится к сыпучим грузам

К данному типу относятся органические и не органические мелкофракционные продукты. По способу транспортировки выделяют два типа материалов:

  • Сыпучи, однородные, требующие специальных условий перевозки или упаковки. К ним относятся, цемент, различного рода химикаты и многое другое.
  • Навалочные - перевозятся навальным способом, но обладают высокой подвижностью, поэтому требуют четкого соблюдения правил перевозки. Это песок, гравий, зерно, щебень, железные руды прочее.

Как перевозят сыпучие грузы

Перевозить такого рода материалы можно, железнодорожным, водным, автотранспортам. Конечный выбор зависит от количества и расстояния. Но в каждом случае условия транспортировки четко регламентированы и прописаны в специальных инструкциях, нарушение которых несет за собой ответственность. Особенности транспортировки сыпучих грузов зависят от следующих факторов:

  • физические свойства. Усадка после погрузки, снижение веса при высыхании, зерно, песок.
  • химические. Способность материала воспламеняться при нагревании, терять необходимые свойства при взаимодействии с влагой, воздухом или другими явлениями. В таких случаях действую особые правила транспортировки сыпучих грузов, необходима специальная тара и подготовка специалистов.
  • экологические. Влияние перевозимых продуктов на человека и окружающую среду.

Транспорт для перевозки сыпучих грузов

Для транспортировки автомобильным транспортом используются такие виды машин:

  • Самосвалы - грузовой вид автотранспорта с открытым или закрытым прицепом. Оборудован подъемным механизмом, для выгрузки.
  • Грузовики-фуры. Такая машина оснащены специальной платформой для перевозки контейнеров.
  • Прицепные контейнеры и цистерны - подходят для перевозки грузов с особыми правилами транспортировки.

Как правильно выбрать транспорт для сыпучих грузов

В первую очередь необходимо учитывать физико--химические свойства материалов. Навалочные грузы, такие как песок, щебень, уголь, грунт или зерно удобно транспортировать самосвалом. Упакованные продукты, например, цемент, перевозят при помощи грузовиков или фур в зависимость от объема и массы груза. Продукты, имеющие специальные особенности перевозки сыпучих грузов автотранспортом, перевозят в оборудованных цистернах, контейнерах, где поддерживается необходимый микроклимат.

Правила перевозки сыпучих грузов автотранспортом

Главные условия связаны с тем, что груженый автомобиль является участником общей автомагистрали, где его неправильные действия и несоблюдения предписаний может стать причиной дорожно-транспортного происшествия. Основные правила транспортировки сыпучих грузов:

  1. Правильный подбор автомобиля с учетом объема и физико-химических свойств;
  2. Не перегружать машину. Груз должен распределяться равномерно по кузов, без насыпов.
  3. Перевозимый товар взвешивают до погрузки и после разгрузки.
  4. Погрузка осуществляется специальным оборудованием. В некоторых случаях допускается ручная погрузка.
  5. Разгрузка материалов осуществляется на специально подготовленной и огороженной территории.
  6. Водитель при себе должен иметь разрешающие документы на перевозку и груз. Не нарушать ПДД, правила транспортировки.
Веб-портал JooMix.